Amedeo

E’ una varietà di grano duro risultante dagli studi condotti dalla Sezione di Scienze Agronomiche del DACPA dell’Università degli Studi di Catania.

Gli studi condotti su questa varietà di grano duro vantano caratteristiche qualitative particolarmente indicate per la panificazione.

Amedeo nasce da un incrocio, senza manipolazione genetica, tra Maristella e Capeiti 8.

Caratteristiche biomorfologiche
Varietà Alternativa
Statura Media
Indice di Accestimento Elevato (da 1 a 9) pari a 5
Foglia Portamento eretto - pruinosa
Spiga Piramidale
Reste Color chiaro
Cariosside Allungata

Caratteristiche agronomiche
Peso dei 1000 semi 45 - 65 grammi
Resa media per ettaro 2,8 – 4,0 Ton
Peso ettolitrico kg/hl ≥ 80
Resistenza alla siccità Elevata

Caratteristiche qualitative
Contenuto proteico 12,5% – 13,0%
Composizione elettroforetica HMW 20 - LMW 2
Glutine secco 11-12%
Gluten Index ≥ 65
Forza del reticolo proteico, W 190
Rapporto tra tenacità ed estensibilità, P/L 1,0
Test di sedimentazione, SDS 50 ml
Indice di giallo (Minolta) 22
Attitudine Panificazione

 
   
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