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Ravioli di patate al rosmarino con crema di noci e speck

Ingredienti per 8 persone

Ingredienti per la pasta:

  • 500 g di farina di grano duro siciliano
  • 5 uova 

Ingredienti per il ripieno:

  • 5 patate di media grandezza
  • olio extra vergine d'oliva 
  • 1 rametto di rosmarino 
  • sale q.b. 
  • pepe q.b. 
  • peperoncino q.b.

Ingredienti per la salsa di noci:

  • 150 g di gherigli di noce 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 80 g di mollica di pane
  • latte q.b.
  • acqua calda q.b. 

Per decorare:

speck q.b.  

Procedimento:

In una ciotola aggiungi la farina e le uova inizia a lavorare l'impasto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Una volta pronto, trasferiscilo su una spianatoia leggermente infarinata e modellalo per conferirgli una forma sferica. Avvolgi tutto nella pellicola trasparente e lascia riposare per un'ora a temperatura ambiente.

Iniziamo a fare il ripieno per i nostri ravioli: metti in una pentola l'acqua e le patate sciacquate prive di terra fatele bollire fin quando non saranno morbide. Mentre le patate cuociono prepara un olio aromatizzato per insaporirle. In un tegame fai rosolare assieme l'olio extravergine di oliva e l'aglio in camicia; aggiungi poi il peperoncino tagliato a metà, tutte le erbe aromatiche. Lascia che l'olio si scaldi e prosegui la cottura per qualche minuto. Appena le patate saranno pronte con uno schiaccia patate schiacciale in un contenitore, condisci con l'olio aromatizzato preparato in precedenza. 

Recupera la pasta e tagliala per poterla stendere più facilmente. Monta la tua macchina per la pasta. Ad ogni passaggio riduci lo spessore del rullo. Stendi la sfoglia sul piano di lavoro. All'interno della ravioliera infarinata posizioniamo una sfoglia un cucchiaino di ripieno e chiudiamo con una seconda sfoglia, una spolverata di farina e chiudiamo, quindi dividiamo i nostri ravioli. 

Per preparare la salsa, sbollenta i gherigli di noce per circa 5 minuti. in un mixer poni i gherigli di noce, aglio, la mollica ammollata nel latte e strizzata. Azionate il mixer e versale a filo l'olio e dell'acqua calda fin quando non si avrà una consistenza quasi fluida. 

Tagliate lo speck a strisce e rosolatelo in padella una padella calda con un filo d'olio. 

Porta a bollore dell'acqua salata e cuoci i ravioli, attendi pochi minuti per la cottura. Scolateli con una schiumarola in un contenitore aggiungere la salsa di noci e amalgamarli servite nel piatto e guarniteli con lo speck. 

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