Qualità,garanzia e tutela
Nella filiera, intervengono diversi fattori che ne condizionano la qualità nelle diverse fasi:
Qualità varietale legata a fattori genetici
(caratteristiche produttive, resistenza a patogeni, durata del ciclo biologico, statura ecc.) ed in particolare alla capacità di resistere a condizioni ambientali di sviluppo e di maturazione anche sfavorevoli, mantenendo le caratteristiche qualitative costanti.
Qualità agronomica determinata da una corretta pratica colturale
(lavorazioni del terreno, rotazione, epoca di semina, concimazione, epoca di raccolta ecc.); permette una coltura capace di resistere meglio agli stress nutrizionali, climatici, agli attacchi di parassiti, alla competizione con le erbe infestanti e quindi all’ottenimento di un prodotto qualitativamente migliore, sano, puro ed integro.
Qualità di trasformazione legata alla qualità molitoria ed alla qualità tecnologica.
La prima è intesa come la resa in semola ottenuta dalla macinazione della granella. La seconda rappresenta l’attitudine del grano ad essere lavorato per ottenere un prodotto alimentare seguendo determinate tecnologie di trasformazione. Dipende dalla qualità delle proteine, dalla qualità del glutine, dal contenuto in carotenoidi ed ossidasi che ne influenzano il colore ed il suo mantenimento.
Qualità di stoccaggio e di conservazione
legata al metodo di conservazione della granella che garantisce l’integrità del prodotto.